Alimentos e bebidas com corantes que afetam a coloração dos dentes

Quando vemos uma pessoa de sorriso largo, com dentes branquinhos e alinhados, isso nos chama muito a atenção e logo associamos essa imagem a uma pessoa cheia de saúde, beleza e vitalidade!

Os dentes bem cuidados dizem muita coisa sobre a personalidade de alguém: detalhe, capricho, cuidado.

 

Mesmo dispensando horas escovando os dentes, passando fios dentais, enxaguantes, fazendo limpezas no dentista, um dia nos olhamos no espelho e reparamos que aquela cor vibrante do nosso sorriso, aquele branquinho, ficou amarelado! Ficamos tentando entender o que pode ter acontecido.

Eu não fumo, eu não tomo café, não bebo vinho, o que será?

Ficamos preocupados e muitos acham que isso faz parte do envelhecimento…

Existem pessoas, inclusive, que chegam ao ponto de detestar a coloração de seus dentes. Isso não é apenas estética e deve ser visto com respeito e consideração. Há quem adquira o hábito de sorrir apenas com as mãos na frente da boca ou de nunca  mais tirar fotos com o sorriso largo. Esse problema que pode parecer especificamente estético, pode vir a transformar-se em um problema social.

Alimentos e bebidas com corantes que afetam a coloração dos dentes

Mas o que acontece com os dentes para ficarem amarelados?

A coloração dentária vem de uma camada chamada dentina. Quando o esmalte do dente, que é protetor da dentina, é afetado, aparece o problema de amarelamento, pois ele fica mais exposto, aumentando os riscos de absorver os pigmentos do que comemos – os chamados corantes.

Abaixo listamos os alimentos que causam maiores danos ao esmalte dentário:

  • Açaí;
  • Beterraba;
  • Acidez de algumas frutas;
  • Refrigerantes;
  • Vinhos;
  • Cafés;
  • Chás;
  • Amora;

Alimentos e bebidas com corantes que afetam a coloração dos dentes

  • Mirtilo;
  • Molhos de tomate e catchup;
  • Molhos de soja;
  • Ameixa;
  • Suco de uva;
  • Morango;
  • Amora,
  • Milho;
  • Folhas escuras;
  • Chocolate;
  • Balas e chicletes e
  • Sucos coloridos artificialmente.

Alimentos e bebidas com corantes que afetam a coloração dos dentes
O que podemos fazer para evitar isso?

Primeiramente, os especialistas indicam evitar ou diminuir o consumo dos alimentos acima citados. Outra dica super importante, é a higiene bucal, que auxilia a manter os dentes sem excesso de pigmentos – uma boa escovação, após as refeições, evita as manchas.

Uma ótima solução para isso é o clareamento dental – excelente opção para quem tem manchas permanentes que a escovação já não resolve por conta própria.

Para ter certeza se o seu caso  é indicado para clareamento, apenas um profissional pode fazê-lo. As manchas podem surgir por diferentes motivos, seja por consumo de cigarros ou causas internas nas estruturas do dente, como na dentina ou esmalte.

E você, se preocupa em sair na foto com os dentes branquinhos? Já pensou sobre o poder que o corante dos alimentos têm sobre nossos dentes?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *